МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДДЕРЖКИ ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ «РАБОТАЙТЕ БРАТЬЯ»
Розыск бойцов ВС РФ

Если вы не нашли ответа, мы ответим вам по почте.
Писать на info@oorb.ru
  • Статус: Пропавший без вести
    Обнаружив отсутствие бойца, командир воинской части своим приказом признает его пропавшим без вести, и затем принимает комплекс мер для определения его места нахождения. Раньше на розыск давался год, после чего у командира в/ч и (или) родственников пропавшего наступало право обратиться в суд для признания человека безвестно отсутствующим. Теперь срок сокращен до 6 месяцев.

    В соответствии с положениями Федерального закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе», в случаях безвестного отсутствия военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим.

    Поэтому после издания приказа о признании пропавшим без вести выплата денежного довольствия бойца производится его супруге или другим членам семьи.

  • Статус: Безвестно отсутствующий
    Боец может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц (командира в/ч и родственников), если в течение 6 месяцев после приказа о признании пропавшим без вести не появились сведения о месте его пребывания.
    Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или по месту нахождения заинтересованного лица.

    ВАЖНО: Признание человека безвестно отсутствующим влечет, в частности, следующие последствия:
    ☑️Передачу в доверительное управление его имущества и выплату из него содержания лицам, которых он обязан содержать, а также сумм в счет погашения задолженности по другим его обязательствам. Исключение составляют кредитные займы: на время, пока заемщик – участник СВО признан безвестно отсутствующим, действуют кредитные каникулы;
    ☑️Снятие с регистрационного учета по месту жительства;
    ☑️ Расторжение брака в органах ЗАГС по заявлению жены независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей;
    ☑️ Возможность усыновления его ребенка без согласия безвестно отсутствующего;
    ☑️ Возникновение у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего, находящихся у него на иждивении, права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца;
    ☑️ Прекращение действия выданных доверенностей;
    ☑️ Прекращение действия трудового договора с безвестно отсутствующим.
    ☑️ Со дня признания участника СВО безвестно отсутствующим, ему прекращают начислять ежемесячное денежное довольствие.
  • Статус: Объявлен умершим
    Человек объявляется судом умершим по заявлению заинтересованных лиц (членов семьи, командира в/ч и иных), если со дня вступления в законную силу решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим прошло 3 месяца. Если же человек пропал при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от несчастного случая, то он может быть признан умершим по прошествии шести месяцев с момента возникновения таких обстоятельств.

    Иными словами - через 3 месяца после нахождения в статусе "безвестно отсутствует" или через 6 месяцев после установления статуса "без вести пропал".

    ВАЖНО::
    ☑️ Какой бы стороной ни был инициирован суд по признанию бойца умершим, вторая сторона должна быть уведомлена в установленном порядке.
    ☑️ Подать в суд может любой из членов семьи.
    ☑️ Решение суда можно опротестовать в установленном порядке в течение 30 дней.
    ☑️ Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом ЗАГС записи о смерти в регистрационную книгу. После этого у членов его семьи наступает право на получение выплат и мер социальной поддержки.
    ☑️Первостепенное право принять решение о месте захоронения/месте увековечивания памяти бойца остаётся за официальной женой (для информации, этот вопрос часто задают) .
  • Боец не выходит на связь - что делать?

    Если боец уходит на боевое задание - то вполне нормально, что у него нет связи пару недель. Есть места, где связь нестабильна, и где использование телефонов опасно.
    Резюме: до месяца не быть на связи - в пределах нормы.

    Куда бежать, если связи нет больше месяца?
    Для начала - узнать текущий статус бойца в части. Звонить на горячую линию МО вобщем-то сразу бесполезно - данные обновляются не так быстро. Кроме того, узнать, где он числится на текущий момент.
    Резюме: Сходить в военкомат по месту жительства, написать запрос в воинскую часть о статусе бойца. Официальным запросом в военкомате узнать контакты воинской части, к которой на текущий момент приписан боец (это может быть совсем другая часть, их часто переводят).
  • Пропал без вести - значит погиб?
    Боец попадает в категорию "без вести пропал" чаще всего, когда его недосчитались в группе после возвращения с боевого задания. Иными словами, достоверно неизвестно, что произошло, где он на текущий момент и каково его состояние.

    Возможно, кто-то из сослуживцев что-то заметил, и может даже позвонить родственникам из лучших соображений (так бывает весьма часто). Но мы не можем однозначно Вам рекомендовать верить на слово в такой ситуации - часто под видом сослуживца скрываются мошенники или просто гадкие люди, а бывает что сослуживец неосознанно может ввести в заблуждение - в ситуации боя не всегда можно точно понять, что произошло с другом.

    Кроме того, боец может попасть официально в категорию "без вести" даже если все точно уверены, что он погиб, но тело не было возможности эвакуировать.
    Иными словами, пока местонахождение и состояние бойца достоверно не установлено - он без вести пропал.

    Итак, он может оказаться:
    1️⃣раненым в госпитале
    2️⃣в плену
    3️⃣погибшим
    4️⃣самовольно оставил часть

    Напоминаем, что статус "без вести пропал" ставит командир. Если боец не выходит на связь с родственниками 2-3 недели или даже месяц-два - совершенно не обязательно, что случилось что-то страшное. Часто боевые задачи требуют длительного режима тишины.

    Официально статус "без вести" по бумагам присваивается бойцу далеко не сразу, как только его отсутствие в части бывает отмечено. По разным причинам боец на словах "без вести", а по бумагам "в строю". Поверьте, командиры и сослуживцы пытаются его найти или вытащить, проводится расследование. Если расследование не дало ответ, где боец - ему присваивают статус "без вести пропавший". В личном кабинете бойца это сразу заметно - начинает приходить только денежное довольствие.
  • Как найти контакты в/ч, где служит близкий человек?
    ✔️Узнать в военкомате
    Родственники могут обратиться в военкомат, к которому относится боец, чтобы узнать, в какую часть его направили.
    Для этого напишите заявление на имя военного комиссара. В заявлении укажите:

    - ваши данные (кем вы являетесь бойцу и на основании каких документов);
    - данные вашего бойца;
    - информацию, которую вы хотите запросить (в какую часть отправили вашего бойца, номера телефонов командования и т.д.);
    - ваши контакты, чтобы получить ответ;
    - дату и подпись.

    Подайте это заявление в канцелярию военкомата в двух экземплярах, на одном из которых получите отметку о принятии и заберите его с собой. После этого военный комиссар может ответить вам на запрос устно или по требованию предоставить справку о том, что боец служит (она может понадобится для льгот).

    ВНИМАНИЕ: хорошо работает с мобилизованными, очень плохо - с контрактниками. Причина - контрактники уходили не через военкомат.

    ✔️Если в военкомате ничего узнать не получилось
    Вы можете обратиться в командование военного округа, из которого призывался боец (или где подписал контракт).
    Знать номер части бывает нужно не только в первый раз, когда боец ушёл. Когда связи с бойцом нет, нужно узнать, в какой части боец числился на момент исчезновения - их часто переводят.

    ✔️ВОПРОС: Знаю часть, но не знаю номера телефона.
    Если вы знаете номер части, в которую отправили вашего бойца, но не знаете ее номера телефона, то обратитесь в военную комендатуру соответствующего гарнизона. В ней подскажут номер дежурного воинской части, который может связать вас с должностными лицами части.

    Например, вы знаете, что бойца отправили служить в воинскую часть, которая дислоцируется в Чите, и знаете номер воинской части. Значит, вам нужно найти номер телефона военной комендатуры Читинского гарнизона, позвонив по которому, вы сможете узнать номер телефона дежурного воинской части.

Made on
Tilda